MadeInRegionEst...Producteurs à la ème foire aux andouilles du VAL-d'AJOL...
LE VAL D'AJOL
Fixée au 3ème lundi de février par une ordonnance de Louis Philippe du 6 août 1831, la Foire aux Andouilles doit son appellation d'un arrêté préfectoral datant du 5 octobre 1866 et elle est sélectionnée parmi les 100 sites Remarquables du Goût. Il s'agissait d'une importante Foire aux bestiaux et l'on y venait de toute la région. On se préparait avec soin pour cette foire, les bêtes étaient brossées et pour s'y rendre, on portait la blaude grise, le pantalon de velours et grand chapeau de feutre.La besace se trouvait généresement garnie avec la "chopine de goutte" mais aussi avec les dernières andouilles embossées à la Saint Nicolas après la saignée du cochon, fumées au feu de bois et séchées tout l'hiver au-dessus de l'âtre avec les bandes de lard. Ces andouilles devaient être mangées avant le carême scrupuleusement respecté.
Les Andouilles sont maintenant fabriquées tout au long de l'année par les artisans bouchers charcutiers de la localité, sa qualité étant protégée par une marque déposée. |
FOIRE AUX ANDOUILLES 2009 :
Cette année Bernard et Mauricette,
Nos producteurs " Petits Crus de Fruits Vosgiens"
seront présent à cette foire. Ils vous attendent pour vous faire découvrir leur passion.